バナナレシピ

ミニオンのバナナカップケーキ

【カップケーキ】

ふるいにかけた中力粉 1と3/4カップ
ベーキングパウダー 小さじ1
重曹 小さじ1/2
小さじ1/2
室温で柔らかくした無塩バター 1/2カップ
グラニュー糖 1カップ
2個
すりつぶしたチキータ™バナナ
1と1/2カップ
バニラエッセンス 小さじ1
牛乳 1/3カップ

【デコレーション】

室温で柔らかくした無塩バター 1/2カップ
ふるいにかけたアイシングシュガーパウダー 4カップ
生クリーム(乳脂肪分35%) 1/3カップ

黄色の食品着色料

溶かしたチョコレートチップ 1カップ
半分にカットした大きめのマシュマロ 9個

作り方

【カップケーキ】

  • 1オーブンを175度に予熱しておきます。また、18個のマフィン型にグラシンケースを敷いておきます。
  • 2小麦粉、ベーキングパウダー、重曹、塩を一緒にし、よく混ざるまでかき混ぜておき、一旦、脇に置いておきます。
  • 3ボウルに砂糖とバターを入れたら電動ミキサーで混ぜ、卵を1つずつ加えながら軽くフワフワになるまで混ぜ、すりつぶしたバナナとバニラエッセンスを加え、さらに混ぜます。そこに、(2)⇒牛乳⇒(2)⇒牛乳⇒(2)の順番で交互に加え、電動ミキサーで混ぜ合わせます。
  • 4準備しておいたマフィンカップに、(3)をスプーンで注ぎます。20~25分間、様子を見ながら焼いたら、すぐにマフィン型から取り出し、ケーキクーラーにのせて完全に冷まします。

【デコレーション】

  • 1電動ミキサーを使用し、バターを軽くフワフワになるまで混ぜたら、アイシングシュガーと生クリームを加え、滑らかでクリーミーになるまで混ぜます。
  • 2黄色の食品着色料を、ミニオンの黄色の色合いになるくらいまで少しずつ混ぜます。
  • 3カップケーキの上に黄色のクリームをのせ、それぞれのカップケーキをミニオンのキャラクターになるように、溶かしたチョコレートやマシュマロでデコレーションしたら出来あがり!